Minggu, 17 Oktober 2010

[KULINER] DIM SUM


DIM SUM ......
kalau dengar nama itu saya teringat nama teman saya yang bernama dimas karena pangggilannya "DIM SUM", he...he...hee.....

tapi sebenarnya pa sih DIM SUM itu ....???
Dim sum secara terminologi berarti "makanan kecil" yang berasal dari bahasa kantonis..
Dimsum terdiri dari berbagai makanan kecil yang biasanya disajikan bersama teh.Dim sum juga biasanya di makan pada saat sarapan.Orang Kanton sendiri sangat mementingkan acara minum teh yang disebut yamcha.Tadinya saya kira dimsum itu makanan korea ternyata berasal dari Kanton , Cina. Namun Dim sum populer di Hongkong dan lebih sering menyebutnya "dianxin".

Nah ini ada resep salah satu dim sum monggo dicicipi.......

Pangsit Kukus Isi Udang

Bahan:
Kulit Pangsit:

375 gr tepung terigu cakra
150 ml air mendidih
80 ml air dingin
1 sdt garam halus
1 sdm minyak goreng
Isi:
250 gr daging ayam cincang
100 gr udang cncang
5 buah jamur hioko, rendam air, iris halus
200 gr sawi putih, iris halus, rendam air panas, tiriskan
1 sdm tepung kanji
1 butir telur ayam
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, parut
1 sdm kecap asin
½ sdm kecap ikan
2 sdt gula pasir
½ sdt lada halus
½ sdm minyak wijen
1 sdm minyak goreng
1 sdt garam
Saus Pedas, haluskan:
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
½ sdm cuka
4 sdm saus tomat
½ sdm gula pasir
200 ml air
¼ sdt garam
½ sdm tepung kanji, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
1. Kulit Pangsit: Campur tepung terigu dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan air dingin, garam dan minyak, aduk dengan tangan hingga terbentuk adonan yang kalis. Diamkan selama 40 menit. Ambil adonan dan giling hingga tipis. Cetak dengan pustry cutter/pisau tajam menjadi bulatan dengan diameter 7 cm. Lakukan hingga adonan habis.

2. Isi: Campur semuia bahan isi, aduk rata.

3. Penyelesaian: ambil kulit pangsit, isi dengan 1 sendok makan bahan isi. Bentuk pinggirnya dengan cara diwiru/lipitan. Kukus hingga matang. Angkat dan sajikan hangat dengan saus pedas

4. Saus cabai: campur semua bahan. Masak hingga mendidih dan mengental. angkat
Untuk 8 Porsi

Sumber :
http://budiboga.blogspot.com/2006/06/resep-dim-sum-istimewa.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Dim_sum

Tidak ada komentar:

Posting Komentar